Mesa posta: o que é, tipos e dicas de produtos
21/10/2021
Você sabe o que é uma mesa posta? Trata-se de uma mesa com pratos, talheres, copos e objetos decorativos organizados para uma determinada refeição, que pode ser café da manhã, brunch (uma refeição servida entre o café da manhã e o almoço, que costuma substituir ambas refeições), almoço, café da tarde ou jantar.
Esse tipo de organização faz toda a diferença quando o objetivo é proporcionar uma experiência única aos convidados, deixando a refeição mais convidativa.
Mas não se trata somente de decoração, viu? A disposição e organização dos itens facilita o servir, a degustação e a retirada das louças.
A mesa posta é um dos grandes destaques em eventos importantes, como casamentos, formaturas e festas de aniversário. Porém, ela não precisa ser aproveitada somente nessas datas. Também é possível criar mesas postas incríveis para momentos do cotidiano.
Em homenagem a essa arte maravilhosa, trouxemos uma lista com os tipos de serviços de mesa posta existentes para cerimônias, festas ou mesmo para aquela celebração particular.
1. À Francesa: é o tipo mais minucioso de todos, com muitas regras. Requer uso obrigatório de sousplat, que deve ser usado embaixo do prato, para proteger a toalha de mesa de respingos de comida. É a mesa posta mais elegante e requintada.
Inclusive, há uma ordem para o momento do servir: o garçom deve apresentar a travessa pelo lado esquerdo, com os cabos dos talheres voltados para o convidado, que deve se servir e devolver as talheres à travessa lado a lado. Os pratos são retirados pela direita (peço garçom) e repostos pela esquerda.
2. À Inglesa: existem dois tipos de modalidades desse serviço: o direto e o indireto. O serviço À Inglesa direto é semelhante ao serviço à francesa, porém, o garçom apresenta a travessa pelo lado direito e serve pelo lado esquerdo. É muito utilizado em restaurantes com serviços à la carte.
No Serviço À Inglesa indireto o garçom apresenta os pratos em um carrinho auxiliar conhecido como “Guéridon”. O prato é servido pelo lado direito e retirado pelo lado esquerdo.
3. À brasileira: esse é o estilo ao qual estamos habituados. Pode ser de três formas diferentes:
1. Grupo pequeno de pessoas sentadas à mesa e servidas pelos anfitriões;
2. Grupo pequeno de pessoas sentadas à mesa com as travessas na mesa e cada um se servindo;
3. Grupo maior de pessoas e buffet.
4. À Americana: nesta opção, os alimentos são servidos e colocados em uma única mesa ou aparador. É o tradicional buffet.
Itens indispensáveis para uma mesa posta
Antes de tudo, é preciso definir o cardápio. Afinal, cada refeição exige pratos, talheres e copos específicos. Mas, de modo geral, existem alguns itens curingas, que você vai conferir a seguir:
Jogo americano, toalha e sousplat:
Você pode optar por ter apenas um deles ou os três. As cores claras são as mais indicadas.
O sousplat (leia: suplá) sustenta o prato e pode ser usado sozinho ou em conjunto com a toalha de mesa.
Na Forma, você encontra sousplats incríveis de 24 cm, com opção tradicional e acetinada.
Pratos
Qualquer refeição precisa de pratos, não é mesmo? A dica é investir em itens em porcelana ou cerâmica. Se você costuma receber muitas visitas, tenha pelo menos 12 de cada modelo.Talheres
Assim como os pratos, os talheres também são indispensáveis. O ideal é ter: facas (principais e de sobremesa), garfos (principais e de sobremesa), colheres (principais e de sobremesa), colheres de chá e café. Se quiser complementar, insira outros talheres mais específicos, como os próprios para peixes.
Para os seus convidados apoiarem os talheres após a refeição, nossa dica é investir no Descanso de Talheres Top Table 6 Peças, da Forma. Eles devem ser posicionados no lado direito do prato, perto da faca.
Copos, taças, xícaras e pires
Uma boa refeição precisa ter uma boa bebida. Por isso, copos, taças, xícaras e pires também devem entrar nesta lista.
E se há copos, não pode faltar porta-copos. A Forma oferece o Conjunto Porta-copos de 6 Peças em Inox:
Dependendo do tipo de serviço de mesa posta escolhido e da refeição a ser servida, será necessário dispor de outras utilidades sobre a mesa, como:
Porta-guardanapos:
Esse é também um item essencial, independentemente da refeição. As toalhas de papel devem ser disponibilizadas em um local de fácil acesso, e em um acessório de manejo simples.
Na Forma você encontra diversas opções, como o Porta-guardanapos Slim 18x18 Cobre, da Linha Bakar.
Se preferir, você também pode organizar os guardanapos de forma individual, utilizando as Argolas para Guardanapos Hoop Toptable 6 Peças:
Saladeira
Seja para o buffet ou para colocar sobre a mesa, as saladeiras são itens muito úteis em qualquer refeição. Além de prática, a Saladeira Redonda Andrea, da Forma, proporciona uma apresentação visual clean e alinhada.
Conheça, também, a Saladeira Andrea com Molheira e colher, para você servir as saladas com molhos diversos, tornando a refeição mais saborosa.
Outra ideia é servir saladas diferentes em um mesmo item, com o Conjunto Duo Andrea Grande Cobre.
Rechaud:
Caso não conheça, o rechaud é uma espécie de fogareiro, usado para manter a comida quente num buffet, para flambar sobremesas ou até para preparar fondues.
Se você deseja criar refeições no formato de buffet ou colocar os alimentos sobre a mesa, um Rechaud é essencial para preservar a temperatura e proporcionar a melhor experiência para os seus convidados.
Na Forma você encontra diversas opções do utensílio, como o Rechaud Elegance com Assadeira e Tampa Aço Inox, com 47,5 cm de comprimento e 25 cm de largura.
E que tal um vinho? Você também pode servir a bebida para seus convidados deixando-a sobre a mesa posta em um Suporte Vinho Vinoserv da Forma, que proporciona mais requinte e praticidade.
Além dos produtos citados, a Forma você encontra muitos outros utensílios para deixar as suas mesas postas completas e inesquecíveis para os seus convidados. Acesse nosso site e confira!
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